Sabtu, 21 Maret 2015

cara mudah membuat cenil

asalamualaikum wr.wb
bagaimana cara membuat cenil ????
mari kita buat cenil ....
pertama-tama mari kita siapkan bahan- bahannya seperti
a.    tepung terigu 2 setengah ons
b.    tepung kanji 2 setengah ons
c.    gula merah 1/2 kg
d.    pewarna makanan
e.    gula putih
f.     garam 
g.    kelapa parut
h.    dan daun pandan
i.      keju
cara membuat cenil
1.    campurkan terlebih dahulu tepung terigu dan tepung kanji kedalam baskom atau wadah yang cukup untuk mencampurkan tepung, kemudian tambahkan sedikit garam kedalam campuran tepung,( garam jangan terlalu banyak diberikan agar cenil yang dihasilkan tidak terlalu asin)
2.    kemudian aduk rata sampai tepung terigu dan tepung kanji benar- benar tercampur rata.
3.    rebus air sampai mendidih
4.    lalu masukkan air dalam keadaan panas sedikit demi sedikit yang telah direbus tadi kedalam adaonan tepung yang telah tercapur , tunggu sebentar sampai keadaan adonan tidak terlalu panas
5.    mulailah dengan membuat adonan dengan tangan anda ( aduk adonan ) apabiala adonan kurang cukup air, tambah kan air rebusan tadi sedikit demi sedikit ( jangan sampai adonan terlalu encer)
6.    sambil membuat adonan campurkan secukupnya pewarna kedalam adonan tepung, aduk adonan sampai warna benar benar tercampur oleh adonan
7.    setela adonan siap mulailah menyiapkan air kedalam dandang dan rebus air tersebut, 
8.    apabiala air yang sudah di rebus tadi sudah panas , mulailah mencetak adonanan
9.    caranya sbb, ambil sedikit ( cuil dengan mengunakan jari anda ) lalu masukkan ketengah telapak tangan anda, lalu putar putar dengan mengunakan dua telapak tangan anda sampai adonan terlihat membentuk adonan yang agak panjang.
10. masukkan adonan yang telah dicetak kedalam rebusan air begitu sterusnya, tunggu sampai adonan mengambang di rebusan air tersebut
11. apabila adonan sudah mengambang ,angkat lalu masukkan kedalam air biasa, agar kenampakan adonan kelihatan mengkilap, dan agar tidak lengket  
12. lalu tiriskan
mebuat kuah cenilnya
1.    setelah adonan jadi, mulailah menyiapkan kuah untuk cenil,
2.    siapkan air secukupnya lalu rebus
3.    siapkan gula merah yang sudah diiris, gula putih secukupnya  lalu masukkan kedalam rebusan air, aduk sampai mendidih
4.    sambil mengaduk jika air rebusan sudah panas masukkan daun pandan kedalam rebusan gula merah
5.    jika air sudah mendidih cicipin kuah, apabila rasa kurang manis cukup tambahkan guula putih sesuai selera. apabiala kuah teksturnya kurang kental bisa menambahkan tepung kanji secukupnya sampai menurut anda kuah itu sudah kental
6.    tahapan membuat kuah telah siapa
membuat campuran tambahan
1.    kukus kelapa yang telah di parut 
2.    tunggu kira kira 10- 15 menit
3.    setlah itu tiriskan kukusan kelapa
4.    berikan campuran keju parut dan campurkan sampai merata
cenil siap dihidangkan,, hmmm nyamiiKeren, selamat mencoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar