asalamualaikum wr.wb
bagaimana cara membuat
cenil ????
mari kita buat cenil
....
pertama-tama mari kita
siapkan bahan- bahannya seperti
a.
tepung terigu 2 setengah
ons
b.
tepung kanji 2 setengah
ons
c.
gula merah 1/2 kg
d.
pewarna makanan
e.
gula putih
f.
garam
g.
kelapa parut
h.
dan daun pandan
i.
keju
cara membuat cenil
1.
campurkan terlebih
dahulu tepung terigu dan tepung kanji kedalam baskom atau wadah yang cukup
untuk mencampurkan tepung, kemudian tambahkan sedikit garam kedalam campuran
tepung,( garam jangan terlalu banyak diberikan agar cenil yang dihasilkan tidak
terlalu asin)
2.
kemudian aduk rata
sampai tepung terigu dan tepung kanji benar- benar tercampur rata.
3.
rebus air sampai
mendidih
4.
lalu masukkan air dalam
keadaan panas sedikit demi sedikit yang telah direbus tadi kedalam adaonan
tepung yang telah tercapur , tunggu sebentar sampai keadaan adonan tidak
terlalu panas
5.
mulailah dengan membuat
adonan dengan tangan anda ( aduk adonan ) apabiala adonan kurang cukup air,
tambah kan air rebusan tadi sedikit demi sedikit ( jangan sampai adonan terlalu
encer)
6.
sambil membuat adonan
campurkan secukupnya pewarna kedalam adonan tepung, aduk adonan sampai warna
benar benar tercampur oleh adonan
7.
setela adonan siap
mulailah menyiapkan air kedalam dandang dan rebus air tersebut,
8.
apabiala air yang sudah
di rebus tadi sudah panas , mulailah mencetak adonanan
9.
caranya sbb, ambil
sedikit ( cuil dengan mengunakan jari anda ) lalu masukkan ketengah telapak
tangan anda, lalu putar putar dengan mengunakan dua telapak tangan anda sampai
adonan terlihat membentuk adonan yang agak panjang.
10.
masukkan adonan yang
telah dicetak kedalam rebusan air begitu sterusnya, tunggu sampai adonan
mengambang di rebusan air tersebut
11.
apabila adonan sudah
mengambang ,angkat lalu masukkan kedalam air biasa, agar kenampakan adonan
kelihatan mengkilap, dan agar tidak lengket
12.
lalu tiriskan
mebuat kuah cenilnya
1.
setelah adonan jadi,
mulailah menyiapkan kuah untuk cenil,
2.
siapkan air secukupnya
lalu rebus
3.
siapkan gula merah yang
sudah diiris, gula putih secukupnya lalu masukkan kedalam rebusan air,
aduk sampai mendidih
4.
sambil mengaduk jika air
rebusan sudah panas masukkan daun pandan kedalam rebusan gula merah
5.
jika air sudah mendidih
cicipin kuah, apabila rasa kurang manis cukup tambahkan guula putih sesuai
selera. apabiala kuah teksturnya kurang kental bisa menambahkan tepung kanji
secukupnya sampai menurut anda kuah itu sudah kental
6.
tahapan membuat kuah
telah siapa
membuat campuran
tambahan
1.
kukus kelapa yang telah
di parut
2.
tunggu kira kira 10- 15
menit
3.
setlah itu tiriskan
kukusan kelapa
4.
berikan campuran keju
parut dan campurkan sampai merata
cenil siap dihidangkan,,
hmmm nyamii, selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar